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あーもう一週間も過ぎてしまっていました
10月10日京都上賀茂神社で観月の夕べコンサートがありました。
今年も弊社代表取締役・田渕あきらが、司会進行を致しました。
細殿を舞台にしてクラシックコンサートが行われます
今年は、チェコ・フィルハーモニー八重奏団と許可さんという二胡の方との
アンサンブルでした
演奏中はもちろん写真撮影は禁止でしたので始まる前の様子です。
始まる前に少し雨が降ったのでぐんと気温が下がってしまいました
でも、入場時にビニールの合羽と小さなカイロが配られるんです。
それで寒さは多少しのげます
あたりが暗くなると細殿だけにライトが当たりとても幻想的な風景の中から
素敵な音楽が奏でられてきます。
クラシックといっても、耳なじみのある曲ばかりだったので聞きやすかったです
残念ながら、観月・・・のはずが・・・月は見ることができませんでした
さて、せっかくの京都です
ちょと・・・美味しいもののお話でも・・・しませんか
お昼はおそばなどいかがでしょう
平安神宮の近くにある権太呂です。
私は天ざるを食べました。
天ぷらのボリュームも満点、おいしかったです
京風うどんのうどんすきなんかも美味しそうでした。
次は食べてみようと思いまーす
で・・・次はデザート・・・
”加茂みたらし茶屋のみたらしだんご”下鴨神社の近くにあります。
鎌倉時代後期
後醍醐天皇が、下鴨神社の境内の御手洗池で水をすくったところ、
最初に泡が1つ浮き上がり、少し間があってから4つの泡が浮き上がったことから、その泡を「みたらし団子」に見立てて作られたといわれる
んだそうです
御手洗団子(みたらしだんご)は、小さい団子が、竹串の先に1つ、少し間隔があいて4つの団子が竹串に刺さっていて、それは人の頭と手足をかたどった五体を表しているとされ、
神前にお供えして祈念された団子を家に持ち帰って、醤油を付けて火にあぶって食べ厄除けにしたといわれる
んだそうです
お持ち帰りでもおいしいですが・・・時間があればお店でどうぞ・・・あつあつとろとろで食べられます
続きましては、お土産・・・
行列のできる創業明治32年の和菓子屋さん
出町のふたば
豆餅が有名です。
ちょっとしょっぱい豆が上品なあんこの甘味を引き出してなんとも
絶妙なお味
20分~30分ならぶことは覚悟で行きましょう
あーもうお腹はいっぱいなのですが・・・もう少し京都を楽しんで・・・夕食まで頂いて帰りましょうよ
って事で・・・私が最も美味しいと思うレストランをご紹介いたします
木屋町通御池上がって二筋目をはいったところにひっそりとあります。
おがわというレストランです。
”仏蘭西と京都の融合モダンフレンチ”という独自のスタイルで楽しませていただけます
どんな料理かって・・・説明のしようがないんですよ・・・えーっこんな素材がこんなものとこんな風になっちゃいます???ってかんじで・・・
とにかく、シェフのセンスに脱帽です
まあ、食べて来てみてくださいな
はあー満足満足・・・もう食べられませんーごちそうさまでした
天高く私肥ゆる秋・・・ですねー
いつもダイエットは明日から・・・の・・・ange♡でした